Caracterização sedimentológica da planície flúvio-marinha do rio Acaraú, Ceará (NE-Brasil) - Morais, Jader Onofre; Miola, Brígida; Ximenes Neto, Antônio Rodrigues; Brindeiro, Francisco Oricélio da Silva; Pinheiro, Lidriana De Souza; Irion, Georg Friedrich (Quaternary and Environmental Geosciences, 2023)
A zona costeira de Acaraú (Costa Oeste do Ceará) é caracterizada por extensos depósitos paludiais com manguezais, sistemas de barreiras costeiras, bancos arenosos e areno-lamosos, campos de dunas e depósitos praiais. O objetivo foi caracterizar os padrões sedimentológicos da planície flúvio-marinha do rio Acaraú. Foram coletadas 26 amostras no canal principal e margens do rio Acaraú (da foz à ponte de Cruz). Foram identificados três tipos deposicionais principais: fácies arenosa (39%), fácies areno-lamosa (17%) e fácies lamosa (44%), os quais estavam relacionados a quatro ambientes sedimentares: canal estuarino (50%); tidal flat (apicum/salgado – 23%), planícies lamosas com manguezal (19,2%) e bancos intermaré (7,8%). Estes sedimentos são eminentemente mal selecionados, o que deve estar relacionado à atuação de agentes hidrodinâmicos (maré e rio) e aerodinâmico (vento), além da contribuição bioclástica dos moluscos estuarinos. Em relação à mineralogia dos argilominerais, foi evidenciada a presença de caulinita (46%), ilita (31%) e esmectita (23%). Já em relação aos teores de matéria orgânica e carbonato de cálcio, foram verificados teores médios de 2,29% e 21%, respectivamente. Fica evidenciado que os padrões sedimentares da planície flúvio-marinha são principalmente influenciados pela interação entre os agentes hidrodinâmicos e a ação antrópica. O primeiro apresenta o fator maré e a baixa vazão fluvial como principais agentes, e o segundo possui diversas ações de uso e ocupação nas margens do Acaraú (e.g. carcinicultura, lançamentos de efluentes).