Impactos costeiros induzidos por ondas de tempestade entre o Cabo Frio e o Cabo Búzios, Rio de Janeiro, Brasil - Bulhões, Eduardo Manuel Rosa; Fernandez, Guilherme Borges; Oliveira Filho, Silvio Roberto de; Pereira, Thiago Gonçalves; Rocha, Thaís Baptista da (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
O campo de ondas em águas profundas é notável por sua variabilidade e dita a energia de ondas que vai ser direcionada para a costa. Os impactos morfológicos nos ambientes costeiros dependem da magnitude das forçantes meteorológicas e oceanográficas e da capacidade das praias de absorverem esta energia. Na análise entre o Cabo Frio e o Cabo Búzios, foram consideradas as características texturais da plataforma continental interna a partir da análise de 394 amostras, a variabilidade volumétrica de 438 levantamentos ao longo de 17 perfis de praia e as características de 69 tempestades entre 2003 e 2013. Os resultados apontaram que a sedimentação na zona submarina proximal reflete, através do parâmetro diâmetro médio dos grãos, as áreas com maior ou menor energia de ondas. Os resultados apontaram também a ocorrência de uma “temporada de ondas de tempestade” - principal elemento associado à erosão do estoque subaéreo das praias - entre abril e setembro, e que um período com ausência dessas ondas tende a ocorrer recuperação. Os diferentes segmentos de praia analisados mostraram maior ou menor magnitude desses efeitos, em função basicamente da orientação e exposição relativa de cada segmento de praia. Tempestades isoladas com maior magnitude tendem a promover erosão severa, sobretudo se ocorrerem no início da “temporada de ondas de tempestade”.