Os depósitos tecnogênicos construídos no mapeamento geológico de planícies costeiras: o caso da Ilha de Santa Catarina, Santa Catarina, Brasil - Silva, Marinês da; Horn Filho, Norberto Olmiro (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa acerca de depósitos tecnogênicos na Ilha de Santa Catarina, Santa Catarina, Brasil, onde foram aplicadas técnicas de mapeamento geológico e de sedimentologia. O objetivo principal consistiu em estudar os aspectos geológicos e geomorfológicos desses depósitos. Dentre os procedimentos metodológicos empregados estão revisão cartográfica; análise de imagens aéreas para a seleção dos pontos que foram visitados no trabalho de campo; coleta de sedimentos dos depósitos estudados; análise textural dos sedimentos e geoprocessamento que resultou na construção dos mapas geológicos. Os resultados incluem o mapeamento geológico e a caracterização dos depósitos tecnogênicos na Ilha de Santa Catarina e a visibilidade das intensas transformações no ambiente geológico-geomorfológico provocadas pela ação antrópica.