Impacto Ambiental e das Mudanças Climáticas na Preservação do Património Arqueológico Costeiro em Zonas de Arriba, (Portugal): Um Estudo Abrangente e Urgente - Figueiredo, Alexandra Águeda; Martinville, Sarah (Quaternary and Environmental Geosciences, 2024)
A mudança climática é atualmente um dos desafios para a sustentabilidade do nosso planeta. Esta problemática transcende várias esferas e dimensões, especialmente no que concerne às regiões propensas a sofrer impactes decorrentes das alterações ambientais.A intensidade e rapidez com que essas mudanças estão a observar-se têm gerado situações cada vez mais visíveis e preocupantes na esfera do património cultural, as quais demandam uma compreensão mais aprofundada e estudos mais detalhados, para garantir uma maior salvaguarda dos sítios arqueológicos presentes em zonas sobretudo de interface costeiro. Com base nos estudos de afetação ambiental provenientes da Agência Portuguesa do Ambiente (APA) foram identificadas várias zonas sob alto risco de transformações nos próximos anos. Da mesma forma, a base de dados do Endovélico do Património Cultural, Instituto Público (PC-IP) apresenta um conjunto de registos de sítios arqueológicos reconhecidos por diferentes projetos e investigações. A junção e análise dos dados, presentes a uma distância até 100 metros da costa, bem como o entendimento de todas as circunstâncias inerentes ao processo de registo e recolha de dados, permitiram perceber, numa aproximação quantitativa, a gravidade do estado de conservação futura destes sítios e a necessidade de implementação de estratégias de salvaguarda por parte das autoridades competentes. Alguns dados são agora possíveis de avançar pelo projeto CoastLine do Laboratório de Arqueologia e Conservação do Património Subaquático do Instituto Politécnico de Tomar, do Centro de Geociências da Universidade de Coimbra (FCT DOI 10.54499/UIDP/00073/2020), do Centro de Investigação de Ciências Históricas e da Associação CAAPortugal. Neste artigo pretendemos apresentar as principais observações decorrentes deste projeto nas zonas de arriba.