Influência dos sangradouros na sensibilidade ao óleo das praias arenosas do Rio Grande do Sul - Oliveira, Elaine Baroni; Nicolodi, Joao Luiz (Quaternary and Environmental Geosciences, 2017)
No Brasil, a Lei 9.966/00 atribuiu ao Ministério do Meio Ambiente (MMA) a responsabilidade na identificação, localização e definição dos limites de áreas ecologicamente sensíveis com relação à poluição causada por derramamento de óleo e outras substâncias nocivas ou perigosas em águas sob jurisdição nacional. Tal definição se dá pela aplicação do Índice de Sensibilidade do Litoral (ISL). O ISL é um índice que classifica a sensibilidade da costa ao óleo baseado nas características geomorfológicas do litoral, mas, para costas arenosas como a do Rio Grande do Sul (RS), este índice não é totalmente eficaz, já que a classificação não leva em conta alguns parâmetros locais importantes, como por exemplo, os sangradouros existentes ao longo do litoral. Este trabalho determina a influência do sangradouro na sensibilidade ao óleo com a posterior inserção desta variável no ISL. A metodologia envolveu a digitalização e validação da posição dos sangradouros e ambientes, a criação do mapa de inundação e, por fim, a hierarquização dos trechos mais sensíveis. Os resultados mostraram que durante elevações do nível do mar, áreas naturais com a presença de sangradouros sofreram inundação de até 300 metros. Dentro desta área são encontrados diferentes ambientes, que segundo o ISL, são mais sensíveis. Durante um derramamento de óleo, estes ambientes estariam expostos não só à ação do mar, mas também ao óleo derramado. Os trechos onde estas condições ocorrem (alta densidade de sangradouros associados e presença de ambientes sensíveis), foram considerados de prioridade de proteção e demarcados na Carta SAO através da sobreposição de um ícone de sangradouro no mapa. Conclui-se que se os sangradouros fossem considerados como uma variável na definição de sensibilidade, o mapeamento de ISL das bacias sedimentares do sul do país seriam qualificados, tornando seus resultados mais realísticos.