Variabilidade morfológica e granulométrica e balanço sedimentar de uma praia em rotação praial - Souza, Celia Regina de Gouveia (Quaternary and Environmental Geosciences, 2015)
A rotação praial é um fenômeno oscilatório, de curto a médio intervalo de tempo, caracterizado pela alternância entre erosão e acreção nas terminações opostas de praias de enseada, como resposta a modificações no transporte longitudinal, decorrentes de súbita mudança na direção/altura das ondas incidentes. Este trabalho apresenta as modificações na morfodinâmica, na granulometria e no balanço sedimentar decorrentes do fenômeno de rotação praial na Praia do Góes (município do Guarujá, São Paulo), em escalas de médio e longo termo. O fenômeno começou em fevereiro de 2010, pouco antes do início das obras de dragagem de aprofundamento do Canal do Porto. Entretanto, sua maior expressão se deu durante uma forte ressaca do mar no início de abril, quando a população local ficou isolada. Devido à localização da praia em uma pequena enseada no interior da Baía de Santos, em frente ao Canal de Acesso/Navegação do Porto de Santos, as rápidas modificações morfológicas ocorridas na praia foram atribuídas a um possível impacto da dragagem. O fenômeno foi estudado no âmbito do “Programa de Monitoramento do Perfil Praial”, cujo objetivo é analisar possíveis impactos das obras de dragagem de aprofundamento do Porto de Santos nas praias locais. Cinco perfis praiais foram monitorados mensalmente, durante 36 meses entre janeiro/2010 e fevereiro/2014. Retroanálises em produtos de sensoriamento remoto de 1962 a 2011 serviram para identificar a ciclicidade histórica do fenômeno e obter o balanço sedimentar da praia de longo termo. Os resultados mostraram que o ciclo de rotação praial, ou de transporte de sentido horário, é impulsionado por inversões da deriva litorânea resultante predominante, causadas por eventos meteorológico-oceanográficos de forte magnitude (frentes frias com ressacas) e associadas a uma praia em completo desequilíbrio morfodinâmico antecedente. O intervalo de tempo decorrido entre o início do penúltimo ciclo (início em 1977) e o atual foi de 33 anos, sendo que a praia permaneceu em ciclo de rotação praial (maior deposição a leste e erosão a oeste) durante 13 anos, e levou cerca de 20 anos para atingir a total reversão do arco praial, em um ciclo de transporte de sentido anti-horário (maior deposição a oeste e extrema erosão a leste). A rotação atual causou intensa modificação morfológica, granulométrica e volumétrica na praia, em especial nas suas extremidades. O setor central da praia variou pouco, como esperado para o chamado ponto pivô da rotação praial. O balanço sedimentar de curto e médio termo pode ser considerado em equilíbrio, com tendências levemente positivas.