Variação espaço-temporal das correntes de retorno em municípios da região metropolitana do Recife - Maia, João Carlos B.G.; Pereira, Pedro de Souza; Lessa, Rosangela Paula Teixeira (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
Correntes de retorno são correntes por onde água retorna e flui rapidamente de maneira perpendicular a praiana direção do mar. Ocorrem em diversos tipos de praia, e são uma das maiores ameaças naturais a banhistas que são carregados por elas para águas mais profundas em pouco tempo, podendo causar afogamentos. Este trabalho teve como objetivo realizar o mapeamento espaço-temporal das correntes de retorno encontradas nas praias dos municípios de Cabo de Santo Agostinho, Jaboatão dos Guararapes e Recife do estado de Pernambuco. Para isso foram realizadas análises quali-quantitativas através de imagens aéreas oblíquas, obtidas por meio de sobrevoo de helicóptero e imagens de satélite, que levaram em conta, entre outras coisas, a existência de aberturas nos recifes, atividade da zona de surfe, presença de embaiamento na praia e ocorrência de plumas de sedimento. No total foram encontradas 77 correntes de retorno e 08 Indicadores de Circulação Transversal (ICT). As análises demonstraram que o maior número de fenômenos oceanográficos encontrados foram corrente de retorno móvel, 53 no total, seguidas das correntes de retorno fixas e dos ICTs. O município que mais apresentou a existência de correntes de retorno foi Cabo de Santo Agostinho, para o qual foram contabilizadas 37 correntes de retorno. Logo depois vem o município de Recife e Jaboatão com números absolutos de 15 e 09, respectivamente. Esses dados demonstram uma presença marcante de tais perigos praiais para os banhistas que frequentam as praias do estado de Pernambuco.