Tecnógeno em ambientes fluviais: noroeste do Paraná, Brasil - França Junior, Pedro; Souza, Marta Luzia (Quaternary and Environmental Geosciences, 2014)
De modo a contribuir para as pesquisas do Tecnógeno no Brasil, este artigo tem como objetivo identificar os fatores intervenientes e classificar os depósitos tecnogênicos em ambientes fluviais em municípios pertencentes à região Noroeste do estado do Paraná. O artigo foi desenvolvido metodologicamente a partir da análise de dados secundários, onde apresentou os efeitos do Tecnógeno, destacando as mudanças no uso da terra, tanto na área rural quanto urbana, a ocorrência de feições erosivas de diferentes portes e o assoreamento dos cursos d’água. Sendo assim, os depósitos tecnogênicos são de diversas gêneses e retratam a materialidade do processo de edificação da sociedade sobre a natureza.