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MÉTODO DE LINEARIZAÇÃO DE CURVAS DE TITULAÇÃO PARA DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE TAMPONANTE DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS

Luciane Bockor, Juahil Martins de Oliveira Jr, Ana Rosalia Mendes, Marcia de Souza Vieira, Marson Bruck Warpechowski

Abstract


O objetivo do presente estudo foi determinar uma medida de capacidade tamponante a partir da linearização de curvas de titulação de diversos ingredientes de dietas animais, em faixas de pH do 8,0 ao 2,0, e avaliar a aditividade desta análise obtida com diferentes misturas de ingredientes, através da comparação entre valores estimados e mensurados. A medida linearizada da CT foi obtida transformando-se os dados de pH por meio da função Y = EXP(1/pH), e a taxa linear de tamponamento (TLT) foi calculada como o inverso da inclinação da regressão linear entre a medida transformada de pH e a quantidade de ácido adicionada, expressa em mEq H+/g de amostra seca. A aditividade da TLT foi avaliada por meio da análise de regressão linear entre os valores mensurados e estimados para as misturas de ingredientes, e foi comparada a outras medidas: acidez titulável, quantidade de ácido necessária para a redução do pH inicial da solução até o pH 2,0; acidez titulável padrão, quantidade de ácido necessária para reduzir o pH da solução do 8,0 ao 2,0; e a capacidade tamponante, obtida dividindo-se os valores da acidêz titulável pelo intervalo de pH do 8,0 ao 2,0. A TLT (mEq H+/g). O método de linearização mostrou-se adequado para ajustar os dados das curvas de titulação dos materiais avaliados, tendo todas as classes de ingredientes estudadas apresentado R2 superior a 0,88 e erro padrão residual menor que 0,11 mEq H+/g. A TLT foi a medida que apresentou melhor aditividade (DP= 15,59, b= 1,13, a=0,11, R2= 0,43), sendo a medida que demonstrou maior potencial para se estimar, através dos ingredientes de uma mistura, a capacidade tamponante de dietas completas.


Keywords


zootecnia; nutrição de monogástricos; avaliação de alimentos; capacidade tamponante



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v22i3.49178