ESTUDO DE CARACTERES QUE POSSAM AUXILIAR NA IDENTIFICAÇÃO DE OVINOS RESISTENTES E SUSCEPTÍVEIS ÀS HELMINTOSES GASTRINTESTINAIS
Abstract
Com o objetivo de identificar animais resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais,
foi estudado um rebanho ovino, na região de Curitiba, formado por 64 ovelhas e 77 cordeiros.
As ovelhas foram avaliadas durante 4 meses, da fase de parto até o final da lactação. Os
cordeiros foram avaliados também durante 4 meses, com o início do experimento um mês
após o desmame. Tanto para ovelhas como para cordeiros, foram analisados os dados de OPG
(ovos por grama de fezes), número de eosinófilos sangüíneos, hematócrito, concentração de
hemoglobina e tipo de hemoglobina. A primeira metodologia, empregada para a identificação
e seleção dos animais, foi baseada somente nos valores de OPG. Para tanto, foram formuladas
várias hipóteses, onde eram usados diferentes critérios quanto ao número de avaliações de
OPG e quanto ao nível de corte Para as ovelhas, selecionou-se, em média, 20% do rebanho
como resistente e 18% como susceptível. A média de OPG das ovelhas resistentes e
susceptíveis, na última avaliação, foi de 386,59 OPG e 7891,90 OPG, respectivamente. Houve
diferença significativa entre os dois grupos quanto aos valores de hematócrito, concentração
de hemoglobina e número de eosinófilos. Quanto aos cordeiros, 19,5% dos animais foram
considerados resistentes, com média de OPG, na terceira avaliação, de 390,84 OPG; e 18%,
susceptíveis, com média de 8528,76 OPG. Também houve diferença significativa entre os
grupos dos cordeiros resistentes e susceptíveis, quanto aos valores de hematócrito e
concentração de hemoglobina. Quanto ao número de eosinófilos, também houve diferença,
porém não significativa estatisticamente No presente experimento, não foi possível
estabelecer relação entre o tipo de hemoglobina e resistência aos parasitas. Outra metodologia
empregada para a seleção dos animais resistentes e susceptíveis, foram as análises de Cluster
e K-médias. Para estas análises classificatórias, foram utilizados todos os caracteres estudados
(OPG, eosinófilos, hematócrito e concentração de hemoglobina). Estas análises confirmaram
os resultados obtidos pelo método anterior e indicam que o nível de corte de OPG utilizado
poderia ser maior. Portanto, a inclusão de análises como a de Cluster, na seleção dos animais,
permitiria o estabelecimento de níveis de corte mais apropriados para o grau de infecção e,
conseqüentemente, níveis de contaminação de pastagens, do Paraná. A grande contribuição da
identificação de animais resistentes e susceptíveis para a ovinocultura paranaense seria no
sentido de possibilitar a eliminação dos animais altamente susceptíveis, por serem estes os
grandes responsáveis pelos altos índices de contaminação das pastagens.
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v3i1.3761