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CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS PRODUZIDOS NO ESTADO DE PERNAMBUCO

Ricardo de Oliveira Orsi, João Luiz Aleixo Silva, Alexandre de Farias, Thaís de Souza Bovi, Ana Paula da Silva Dib, Lidia Maria Ruv Carelli Barreto

Abstract


O presente estudo teve por objetivos contribuir com a caracterização da produção apícola no Estado de Pernambuco e avaliar a qualidade físico-química de méis produzidos na região. Para isto, aplicou-se um formulário dirigido ao órgão representativo da classe apícola sobre aspectos produtivos e técnicos dos apicultores. Foram obtidas 14 amostras de mel de abelhas Apis mellifera africanizadas, acondicionadas em recipientes plásticos estéreis e encaminhadas ao Laboratório de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas (CEA-UNITAU).  Observou-se que a maioria dos apicultores possui de 50 a 100 colmeias (57,14%), 28,57% de 100 a 200 colmeias e 14,28% mais de 500 colmeias, sendo que 85,71% produzem de 30 a 50 kg mel/colmeia/florada. Todos utilizam a colmeia padrão Langstroth e 85,71% adquirem seus enxames por meio de captura. Com relação à qualidade físico-química do mel, observou-se que os teores de umidade variaram de 18,2% a 22,0%, com valor médio de 19,80±1,11; a atividade de água variou de 0,70 a 0,84 aw, com valor médio de 0,79±0,05 aw; a acidez total foi de 24,91±8,99 meq/kg e o índice médio de hidroximetilfurfural foi de 16,32±17,88 meq/kg. Os resultados obtidos encontram-se dentro dos limites de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira, exceto a atividade de água que excedeu o limite máximo de 0,65 aw.  Os dados obtidos neste trabalho demonstram desenvolvimento da apicultura no Estado do Pernambuco e que o mel produzido apresenta boa qualidade.

Keywords


apicultura; mel; produtividade; qualidade



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v18i2.28919