Open Journal Systems

ESTUDOS DE TEMPOS: ANÁLISE DA CAPACIDADE PRODUTIVA DA OPERAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PICOLÉS

Samuel Neto da Silva Barbosa, Bárbara Gisele Lopes Cavalcante, Flaviane Farias da Silva, Léony Luís Lopes Negrão, Lucas de Oliveira Santos

Resumo


O estudo aqui apresentado tem como propósito avaliar de forma quantitativa os tempos da operação de uma etapa manual da fabricação de picolés, em uma indústria localizada no Pará, sob a ótica do estudo de tempos, buscando determinar a capacidade produtiva do operador. Para o presente trabalho foi feito uma revisão teórica do assunto buscando a melhor forma para a execução e apresentação do mesmo. Posteriormente foi realizado a classificação da literatura aqui encontrada, no qual obtém-se como critério os seguintes tópicos: objeto da pesquisa, método da pesquisa, técnicas de engenharia de métodos, resultados e sugestões de pesquisas futuras. Após a aplicação do estudo de tempos, tornou-se possível a determinação do tempo padrão de produção por picolé e notou-se ainda, uma certa despadronização por parte do operador na realização da operação analisada.


Palavras-chave


Estudo de Tempos; Indústria de Sovertes e Picolés; Operação de Fabricação de Sorvetes

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/relainep.v5i8.55572