Open Journal Systems

REDES DE SUPERMERCADOS E A GOVERNANÇA DO SETOR AGROALIMENTAR: A PRODUÇÃO DE FRUTAS NO NORDESTE BRASILEIRO

Juscelino Eudâmidas Bezerra

Resumo


O objetivo do presente artigo é perscrutar o papel do capital comercial dos supermercados na governança da produção de frutas frescas no Nordeste brasileiro. O crescimento dos supermercados no contexto da rede de produção global ajudou a suplantar seu papel de mero estabelecimento comercial para exercer seu poder de comando no mercado competitivo de comercialização dos alimentos no mundo. A partir do exemplo da exportação de frutas no Nordeste brasileiro a pesquisa revelou a difusão de certificações internacionais entre os produtores como forma de atender as exigências das redes varejistas. Como resultado, verificou-se o surgimento de uma nova organização da produção e comercialização das frutas pautada no fortalecimento das estratégias de governança compreendendo o uso de certificações privadas como seu principal instrumento. 


Palavras-chave


redes varejistas; frutas frescas, sistemas de auditoria e certificação; GLOBALG.A.P

Texto completo:

ARTIGO AUTORIZAÇÃO

Referências


BEZERRA, Juscelino Eudâmidas. A fruticultura no Nordeste semiarido: internacionalização, conflitos territoriais e a precarização do trabalho. 2012. 376p. Tese (Doutorado em Geografia) –Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente, 2012.

BEZERRA, Juscelino Eudâmidas; ELIAS, Denise de Souza. Difusão do trabalho agrícola formal no Brasil e suadinâmica multiescalar. Investigaciones Geográficas -Instituto de Geografía. Universidad Nacional Autónoma de México, v. 76, p. 104-117, 2011.

BONANNO, A.; CAVALCANTI, J. S. B. . Globalization, Food Quality and Labor: The Case of Grape Production in North-Eastern Brazil. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, v. 19, p. 37-55, 2012.

CAMPBELL, Hugh; LAWRENCE, Geoffrey; SMITH, Kiah. Audit Cultures and the Antipodes: The Implications of EurepGAP for New Zealand and Australian Agri-food Industries. In: MARSDEN, Terry, MURDOCH, Jonathan (Orgs.) Between the Local and the Global (Research in Rural Sociology and Development), v. 12, Emerald Group Publishing Limited, p.69-93, 2006.

CASTRO, Iná Elias de. Seca versus seca: novos interesses, novos territórios, novos discursos. In: CASTRO, Iná Elias de; GOMES, Paulo César da Costa; CORRÊA, Roberto Lobato (org.). Brasil: questões atuais da reorganização do território. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1996. p. 283-323.

COE, N.M.Global Production Networks. In: KITCHEN, Rob; THRIFT, Nigel (Orgs.). International Encyclopedia of Human Geography.London:Elsevier, Oxford, Vol.4, p. 556-562, 2009.

COE, N., Dicken, P. and Hess, M. Global Production Networks: Realizing the Potential. Journal of Economic Geography8(3), p.271-295, 2008.DORR, Andrea Cristina ; GROTE, U.The role of certification in the Brazilian fruit sector. Revista de Economia Contemporânea, v. 13, p. 539-571, 2010.

DIXON, Jane. Supermarkets as new food authorities In. LAWRENCE, Geoffrey; BURCH, David. (Orgs.). Supermarkets and Agri-food Suply Chains: transformations in the production and consumption of foods. London: Edward Elgar, 2007. p.29-50.

ELIAS, Denise. Regiões produtivas do agronegócio: notas teóricas e metodológicas. In: Julia Adão Bernardes; Catia Antonia da Silva; Roberta Carvalho Arruzzo. (Orgs.). Espaço e energia. Mudanças no paradigma sucroenergético. RJ: Lamparina, 2013. p.201-220.

ELIAS, Denise. Les Territories de L’agrobusiness au Brésil. Confins (Paris), v. 15, p. 1-20, 2012.ELIAS, Denise. Agricultura e produção de espaços urbanos não metropolitanos: notas teórico-metodológicas. In: SPOSITO, Maria Encarnação B. (Org.). Cidades médias: espaços em transição. 1 ed. São Paulo: Expressão Popular (Coleção Geografia em Movimento), 2007.

FUCHS, D.; KALFAGIANNI, A. The Causes and Consequences of Private Food Governance. Business and Politics, 12 (3), p.1-37, 2010.

FUCHS, D.; KALFAGIANNI, A.;ARENTSEN, M. Retail Power, Private Standards and Sustainability in the Global Food System, In: Jennifer Clapp and Doris Fuchs (eds.).Agro-Food Corporations, Global Governance and Sustainability. Boston: MIT Press,2009. p. 29-59.

HAVINGA, Tetty. Private regulation of food safety by Supermarkets. Law & policy 28(4), p. 515-533, 2006.HENSON, Spencer; HUMPHREY, John. Codex Alimentarius and private Standards. In: MEULEN, Bernd van der (Org.). Private food law: governing food chains through contract law, self-regulation, private standards, audits and certification schemes, Wageningen: Wageningen Academic Publishers,2011. p. 149-174.

HENSON, Spencer. The role of public and private Standards in regulating international food markets. Journal of International Agriculture Trade and Development. n.4,v.1, p.63-81,2008.

HUBBARD, P, KITCHIN, R, BARTLEY, B, FULLER, D.Thinking geographically: space, theory, and contemporary human geography. London: Continuum, 2002.HUGHES, Alex. Geographies of exchange and circulation: alternative trading spaces. Progress in Human Geography, 29(4), p.496-504, 2005.

HUXLEY,Margo.Space and government: governmentality and geography.Geography Compass,n.5,v.2,p. 1635-1658, 2008.IBGE, 2016. Produção Agrícola Municipal. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas . Acesso em Julho de 2016.

KALFAGIANNI, Agni, FUCHS,Doris..Global Gap. In: Business Regulation, Non-State Actors and Development, REED, Darryl; UTTING, Peter; MUKHERJEE-REED,Ananya. New York: Routledge, 2011.

LAWRENCE, Geoffrey; BURCH, David.Understanding supermarkets and agri-food supply chains. In. LAWRENCE, Geoffrey; BURCH, David. (Orgs.).Supermarkets and Agri-food Suply Chains: transformations in the production and consumption of foods. London: Edward Elgar,2007. p.1-28.

LESLIE, Deborah.Consumption. In: KITCHEN, Rob; THRIFT, Nigel (Orgs.). International Encyclopedia of Human Geography.London:Elsevier, Oxford, Vol.4, 2009. p.268-274.

PEGLER, L.J. Sustainable value chains and labour -linking chain and "inner drivers" -from concepts to practice. ISS Working Papers Series. n.525, p.1-42, 2011.Planet Retail Report.London: Planet Retail; 2012.

RAIS, 2016. Relação Anual de Informações Sociais. Disponível em: http://bi.mte.gov.br/bgcaged/login.php. Acesso em Março de 2016

RHODES,R.A.W. Understanding governance: ten years on. Organization Studies, v. 28, n. 8, p. 1243-1264, 2007. RHODES, R.A.W. The new governance: governing without government. Political Studies, 44 (5),p.652-667,1996.

SANTOS, Milton. A Natureza do Espaço: técnica e tempo, razão e emoção. São Paulo: Edusp, 2002.

SELWYN, Ben. Globalized horticulture: theformation and global integration of export grape production in north east Brazil. Journal of Agrarian Change, Vol. 10, n. 4, p. 537-563, 2010

STOKER, Gerry. Governance as theory: five propositions. International Social Science Journal, 50(155), p.17-28, 1998.

VORLEY, Bill. Supermarkets and agri-food suply chains in Europe:partnership and protest In. LAWRENCE, Geoffrey; BURCH, David. (Orgs.). Supermarkets and Agri-food Suply Chains: transformations in the production and consumption of foods. London: Edward Elgar, 2007. p.243-267.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/raega.v42i0.46356