REDES DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA NA REGIÃO SUL DO BRASIL

Roberto Antônio Finatto

Resumo


A agroecologia e a produção orgânica vêm se constituindo como alternativas diante dos problemas ambientais, sociais e econômicos gerados pela produção agrícola convencional. Elas, entretanto, possuem particularidades e são praticadas por diferentes atores que ao desenvolverem determinado projeto dão forma àquilo que identificamos como Redes de Agroecologia e Redes de Produção Orgânica. Este artigo analisa as relações nas redes de algumas cooperativas, associações e empresas que desenvolvem a agroecologia e a produção orgânica na região Sul do Brasil. As Redes de Agroecologia são caracterizadas pela predominância de fluxos curtos representando a preferência pelo mercado local e regional para os produtos, pela diversidade de funções ocupada pelos agricultores — além da produção de matéria-prima — e pela predominância da modalidade de certificação participativa. As Redes de Produção Orgânica têm o mercado como elemento determinante na sua configuração, a predominância de fluxos de produtos e a função dos agricultores limitada à esfera da produção.A agroecologia e a produção orgânica vêm se constituindo como alternativas diante dos problemas ambientais, sociais e econômicos gerados pela produção agrícola convencional. Elas, entretanto, possuem particularidades e são praticadas por diferentes atores que ao desenvolverem determinado projeto dão forma àquilo que identificamos como Redes de Agroecologia e Redes de Produção Orgânica. Este artigo analisa as relações nas redes de algumas cooperativas, associações e empresas que desenvolvem a agroecologia e a produção orgânica na região Sul do Brasil. As Redes de Agroecologia são caracterizadas pela predominância de fluxos curtos representando a preferência pelo mercado local e regional para os produtos, pela diversidade de funções ocupada pelos agricultores — além da produção de matéria-prima — e pela predominância da modalidade de certificação participativa. As Redes de Produção Orgânica têm o mercado como elemento determinante na sua configuração, a predominância de fluxos de produtos e a função dos agricultores limitada à esfera da produção.

Palavras-chave


Rede; Geografia Agrária; Agroecologia; Produção Orgânica

Texto completo:

ARTIGO AUTORIZAÇÃO


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/raega.v38i0.42242

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ISSN (IMPRESSO) 1516-4136 até 2008

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