A PRODUÇÃO DE QUEIJOS NO SERTÃO SERGIPANO TROCA DE MÃOS: UMA QUESTÃO DE GÊNERO
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ALMEIDA, Maria G. de. Territórios e territorialidades. Revista da ANPEGE. Fortaleza, p. 103-114, 2005.
ANDRADE, Manoel C. de. A terra e o homem no Nordeste. 5. ed. São Paulo: Ed. Atlas, 1986.
BONNEMAISON, J.; CAMBREZY, L. Le Lien entre frontiers et identities. Geographie et Cultures. n. 20, p. 6-15, 1996.
BORDIEU, Pierre. O poder simbólico. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1989.
BRANDÃO, C. O afeto da terra. Campinas: Editora Unicamp, 1999.
CASCUDO, L. de C. História da alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo: Global, 2004.
CASTELLS, Manuel. O Poder da Identidade. Tradução: Klauss Brandini Gerhardt. v. II. 2. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2000.
CASTRO, Josué de. Geografi a da Fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. 9. ed. São Paulo: Brasiliense. 1969. 332 p.
CLAVAL, Paul. La géographie culturelle. Paris: Nathan. 1995.
DEBEUX JÚNIOR, J. C. B. Cenário atual da produção leiteira pernambucana: caracterização e identifi cação de demandas tecnológicas. In: SEMINÁRIO IDENTIFICAÇÃO DE RES-TRIÇÕES ECONÔMICAS E INSTITUCIONAIS AO DESEN-VOLVIMENTO DO SETOR LEITEIRO NACIONAL. REGIÃO NORDESTE. Anais... Fortaleza, p. 63-68,1998.
DIAS, Leila C. Os sentidos da rede: notas para discussão. In: DIAS, Leila C; SILVEIRA, Rogério L. L. (Orgs.). Redes, sociedades e territórios. Santa Cruz do Sul: Edunisc, 2005, p. 11-28.
DINIZ, José A. F. A condição camponesa em Sergipe – de-sigualdade e persistência da agricultura familiar. Aracaju: NPGEO, 1996.
HAESBAERT. Rogério. O mito da desterritorialização: do fi m dos territórios a multiterritorialidade. Rio de Janeiro: Bertrand do Brasil, 2004.
______. Identidades territoriais. In: ROSENDAHL, Z.; COR-REA, R. L. Manifestações da cultura do espaço. Rio de Janeiro: Ed. UERJ, 1999, p.169-190.
HOBSBAWM. Eric. A invenção das tradições. Tradução Celina Cardim Cavalcanti. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1984.
SANTOS, Milton. O espaço dividido: os dois circuitos da economia urbana dos países subdesenvolvidos. 2. ed. São Paulo: Edusp, 2004.
SORG. B. Estados e classes sociais na agricultura brasileira. 2. ed. Rio de Janeiro, 1986.
WANDERLEY, M. de N. B. A ruralidade no Brasil moderno: por um pacto social pelo desenvolvimento rural. In: GIARRACCA, Norma (Copem.) Uma nueva ruralidad en América Latina? Buenos Aires, CLACSO, 2001, p. 31-44 (Coleccion grupos de Trabaho de CLACSO).
WOORTMANN, Ellen F. Herdeiros, parentes e compadres.São Paulo: Hucitec; Brasília: Edunb, 1995.
______.; WOORTMANN, Klaus. O Trabalho da Terra: A lógi-ca e a simbólica da lavoura camponesa. Brasília. Ed. UNB, 1997.
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/raega.v16i0.12677