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CARLOS ROBERTO ANTUNES DOS SANTOS E A HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO PARANÁ

Maria Cecília Barreto Amorim Pilla, Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Resumo


O objetivo deste artigo é trazer para discussão o clássico História da alimentação no Paraná, de Carlos Roberto Antunes dos Santos, publicado pela primeira vez em 1995, propiciando a reflexão sobre os movimentos econômicos, sociais e políticos ocorridos no século XIX, na Província do Paraná, a partir da produção e do acesso aos alimentos e revelando as permanências que se verificam na produção e no consumo balizado pelo jogo do mercado capitalista. Atualmente, muito do que foi registrado como pertencente aos movimentos do século XIX se replica, seja nas relações de produção, distribuição, seja no consumo dos alimentos, evidenciando-se a atualidade e a importância da referida obra, que aborda temas persistentes e recorrentes no Brasil. Dada uma série de dilemas atuais, incluindo a insegurança alimentar, a falta de sustentabilidade ecológica e a necessidade de se garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável, é pungente retornarmos à análise pretendida pelo autor, a partir da trilogia por ele defendida – escassez, carestia e qualidade.


Palavras-chave


história da alimentação no Paraná; Carlos Roberto Antunes dos Santos; consumo alimentar

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/his.v66i1.51259