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COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE BEBIDAS MISTAS DE CAJÁ E MANGA ADICIONADAS DE PREBIÓTICOS

LARISSA MORAIS RIBEIRA DA SILVA, GERALDO ARRAES MAIA, RAIMUNDO WILANE DE FIGUEIREDO, AFONSO MOTA RAMOS, MARIA LEÔNIA DA COSTA GONZAGA, ANDREA DA SILVA LIMA

Abstract


A adição de prebióticos em sucos de frutas vem sendo realizada objetivando a agregação de propriedades funcionais a esses alimentos, cuja caracterização é fundamental para a engenharia de processos, estruturação de equipamentos, bem como para a qualificação de tais propriedades. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento reológico de bebidas mistas de cajá e manga, adicionadas de inulina e frutoligossacarídeos à temperatura de 25ºC. As medidas experimentais foram realizadas em reômetro rotacional de cilindros concêntricos e as curvas de escoamento ajustadas aos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel Bulkley, Bingham e Mizrahi e Berk. O modelo de Herschel Bulkley ajustou-se melhor aos dados reológicos, tendo as bebidas apresentado comportamento não newtoniano, com caráter pseudoplástico.

Keywords


BEBIDA MISTA; PREBIÓTICOS; REOLOGIA; CAJÁ; MANGA.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v30i1.28585