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TANINO EM PEDÚNCULOS DE CAJU: EFEITO DE ALGUMAS VARIAÇÕES GENÉTICAS E CLIMÁTICAS

TÂNIA DA SILVEIRA AGOSTINI-COSTA, MARCELO VICTOR LIMA, ANDRÉA LIMA, MARIA DE JESUS AGUIAR, JEDAÍAS BATISTA DE LIMA, JOÃO PAIVA

Abstract



Avaliou-se a interferência de variações genéticas e climáticas
nos teores de tanino de pedúnculos de cajueiro microcarpum
e anão precoce, durante as safras de 2000 e 2001. Os
pedúnculos de cajueiro anão precoce, clone CP-076 foram
empregados como controle e os teores de tanino determinados
pelo método da vanilina. Os teores de tanino dos pedúnculos
do clone CP-09 mostraram-se significativamente superiores
aos demais e os pedúnculos do clone CP-1001 apresentaram
os menores teores. No ano 2001, os valores de tanino dos
pedúnculos do clone CP-09 provenientes de Pacajus (CE -
Brasil) foram 14% superiores aos obtidos para os pedúnculos
procedentes de Paraipaba (CE). O ano de colheita, também,
apresentou efeito significativo sobre os teores de taninos dos
pedúnculos do clone CP-09, sendo os colhidos em 2000 cerca
de 25% superiores aos do ano 2001. A precipitação
pluviométrica, que foi mais intensa em Pacajus e no ano 2000,
apresentou correlação positiva significativa com o teor de tanino,
principalmente durante o período da maturação dos pedúnculos,
quando esses compostos fenólicos são metabolizados.
Concluiu-se que é possível obter pedúnculos de caju que
apresentem composição química equilibrada, favorável à
palatabilidade e às demandas do mercado.

CASHEW APPLE TANNIN: EFFECT OF SOME GENETIC AND CLIMATIC
VARIATIONS

Abstract


The interference of the genetic and climated variations in to cashew apple tannin
content were evaluated, during 2000 and 2001 harvest. Cashew apples were harvested
from microcarpum cashew tree and from seven clones of early cashew tree (var. nanum). Cashew apples of CP-076 early cashew tree, the most popular commercial
clone at northeastern Brazil, were used as control. The tannin contents in cashew
apples of CP-09 clone were significantly greater than other analyzed clones and the
cashew apples of CP-1001 clone presented the minor tannin values. For 2001-harvest,
the tannin values of CP-09 cashew apples from Pacajus, CE, were 14% higher than
tannin values of Paraipaba, CE. The harvest year also presented significance in the
tannin content of CP-09 cashew apples: tannin values obtained in 2000 year were
about 25% upper than tannin values obtained in 2001 year. Pluviometric precipitation
was more intensive at Pacajus and in 2000 year. It presented a significantly positive
correlation with tannin content, mainly during ripening period of cashew apples, when
these phenolic compounds are metabolized. It was concluded that is possible to obtain
cashew-apple that presents equilibrated chemical composition, favorable to palatability
and market demands.


Keywords


CAJU-COMPOSTOS FENÓLICOS; VANILINA-MÉTODO DA; CASHEW TREE-PHENOLIC COMPOUNDS; VANILLIN METHOD.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i2.1252