Open Journal Systems

CORANTES ALIMENTÍCIOS

PATRÍCIA BELTRÃO LESSA CONSTANT, PAULO CESAR STRINGHETA, DELCIO SANDI

Abstract



A presente revisão de literatura tratou do tema corantes
alimentícios, abordando a preocupação da indústria
alimentícia com a aplicação de corantes e a obtenção de
produtos com aparência atraente. As vantagens e
desvantagens dos corantes naturais e artificiais foram
apresentadas, bem como os tipos de corantes mais
empregados pelas indústrias alimentícias. As antocianinas,
o urucum, o carmin de cochonilha, a curcumina e as
betalaínas mereceram destaque em razão da substituição
gradual dos corantes artificiais pelos naturais. A notoriedade
assumida pelos corantes naturais foi justificada pela
tendência mundial de consumo de produtos naturais e pelas
propriedades funcionais atribuídas a esses pigmentos.

FOOD COLORANTS
The present literature

Abstract


The present literature review deals with the theme food colorants, showing the concern
of the food industry sector with issues related to colorant application to obtain food
more attractive to the consumer. The advantages and disadvantages of natural colorants
were presented, as well as the types of colorants most used in the food industry. The
anthocyanins, annatto, cochineal carmin, curcumin, and betalains were chosen due to
the gradual substitution of artificial colorants by natural colorants. The utilization of
products made of natural ingredients is certainly the present trend worldwide. Besides,
the use of natural colorants is becoming more popular, because of the functional
properties presented by some pigments, as well.


Keywords


CORANTES ALIMENTÍCIOS; INGREDIENTES NATURAIS; CORANTES-TIPOS; FOOD COLORANTS; NATURAL INGREDIENTS; TYPES OF COLORANTS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i2.1248