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COMPARAÇÃO ENTRE OS MEIOS DE CULTURA PARA CONTAGEM DE FUNGOS NO CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE ERVA-MATE

KATIA ELISA SAATKAMP LAZARETTI, MARCIA REGINA BEUX, IDA CHAPAVAL PIMENTEL, ANELISE TALAMINI, JUAREZ GABARDO

Abstract



A contagem de bolores e leveduras é uma das análises
realizadas no controle de qualidade de alimentos com
intuito de estimar a vida útil de determinado produto
alimentício. Embora considerada indicadora de
contaminação, quantificar estes fungos é fundamental na
avaliação da qualidade de produtos armazenados,
principalmente cereais e preparados para infusões, em
virtude do potencial micotoxigênico de algumas espécies
de bolores. O presente trabalho teve por objetivo
comparar o número de unidades formadoras de colônias
(UFC) de fungos, obtidas a partir de três marcas de ervamate,
semeadas em quintuplicata em ágar batata
dextrosado, ágar dicloran rosa de bengala cloranfenicol e
meio para bolores e leveduras ­
SIMPLATE. O ágar batata
dextrosado e o ágar dicloran rosa de bengala cloranfenicol
são rotineiramente empregados em laboratórios de
análise, necessitando após inoculação, de cinco dias para
leitura dos resultados. O meio para bolores e leveduras ­SIMPLATE
é um método novo, baseado na atividade
metabólica, que permite efetuar a leitura em dois dias
após a inoculação, reduzindo significativamente o prazo
analítico. Os resultados obtidos foram avaliados
estatisticamente por meio da análise de variância e Teste
de Tukey. Na prática laboratorial o melhor método é
aquele que recupera maior número de unidades formadoras de colônias (UFC). Na amostra que
apresentou contagem de até 10.000 UFC/g não se
constatou diferença significativa entre os meios de cultura
testados, porém nas amostras com contagens superiores
a 10.000 UFC/g o ágar dicloran rosa de bengala
cloranfenicol e o meio para bolores e leveduras ­SIMPLATE
revelaramse
estatisticamente mais eficazes
que o ágar batata dextrosado.


Abstract


The mould and yeasts counting is one of the analyses accomplished in the control of
quality of foods with an aim to estimate the useful life of certain nutritious product.
Although considered indicative of contamination, to quantify these fungi is fundamental in
the evaluation of the quality of stored products, mainly cereals and prepared for infusions,
by virtue of the toxicant potential of some mould species. The present work had for
objective to compare the number of forming colonies units (FCU) of fungi, obtained from
three mate marks, sowed five fold in potato dextrose agar, dichloranrosebengal
medium
and medium for mould and yeasts ­
SIMPLATE. The potato dextrose agar and the
dichloranrosebengal
medium are routinely employed in analysis laboratories, needing
after inoculation, of five days for reading of the results. The medium for mould and yeasts ­SIMPLATE
is a new method, based on the metabolic activity, that allows to make the
reading in two days after the inoculation, reducing the analytic period significantly. The
obtained results were appraised statistically by means of the variance analysis and Test of
Tukey. In the laboratory practical the best method is that which recovers larger number of
forming colonies units (FCU). In the sample that presented counting of up to 10.000 UFC/g
significant difference was not verified among the tested culture mediums, even so in the
samples with superior counting to 10.000 UFC/g the dichloranrosebengal
medium and
the medium SIMPLATE were revealed statistically more effective than the potato dextrose
agar.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v18i2.1207