Open Journal Systems

OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS PRODUTOS DO CAJU

ANTÔNIO CALIXTO LIMA, NELSON HORACIO PEZOA GARCÍA, JANICE RIBEIRO LIMA

Abstract



A presente pesquisa teve por objetivo a obtenção e
caracterização de produtos derivados do caju. Para
tanto, produtos da castanha-de-cajueiro comum e do
pedúnculo de caju do clone CCP76 foram processados
e submetidos a análises físicas e químicas. Mediante
prensagem da amêndoa de castanha-de-caju obtevese
a torta parcialmente desengordurada (36,41% de
proteínas, 26,57% de lipídios totais e 7,86% de fibra
digestiva total) e o óleo (82,74% de ácidos graxos
insaturados, predominando o ácido oléico - 60,30% e o
linoléico - 21,53%). Do pseudofruto do caju foi obtido o
suco clarificado e concentrado a vácuo (teor de ácido
ascórbico de 966,13 mg/100 g de suco) e a fibra de
caju (61,21% de fibra digestiva total). Concluiu-se que
os produtos originários do caju apresentam elevado
potencial para a elaboração de diferentes produtos
alimentícios em virtude da diversidade e riqueza na
composição química da castanha e do seu pseudofruto.

OBTENTION AND CHARACTERIZATION OF THE MAIN CASHEW PRODUCTS

Abstract


The objective of the present research was the obtention and the characterization
of cashew derived products. For that, products of common cashew nut and from
the peduncles of cashew from the clone CCP76 were processed and submitted to
physical and chemical analysis. By pressing the cashew nut it was obtained a
partially defatted meal (36.41% of proteins, 26.57% of lipids and 7.86% total dietary
fiber) and the oil (82.74% of unsaturated fatty acids, predominantly oleic acid -
60.30% and the linoleic - 21.53%). From cashew fruit it was obtained a clarified
and concentrated juice (ascorbic acid content of 966.13 mg/100 g of juice) and
cashew fiber (61.21% of total dietary fiber). It was concluded that the products
originated from cashew showed high potential for the elaboration of different food
products by virtue of the diversity and richness of the cashew nut and fruit
chemical composition.


Keywords


CASTANHA-DE-CAJU; CAJU; Anacardium occidentale, L.; CASHEW NUT; CASHEW APPLE; FIBER.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1185