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IOGURTE DE LEITE DE BÚFALA SABOR FRUTOS DO CERRADO

CLEONICE ROCHA, MARIA ISABEL DANTAS DE SIQUEIRA, ROSÁRIO DE MARIA AROUCHE COBUCCI, FERNANDA DIAS SILVA, KARINE LIMA PEIXOTO, LETÍCIA VELOSO DE GUSMÃO SANTANA

Abstract



Processou-se e verificou-se a aceitação de iogurte de
leite de búfala com adição de doce de araticum, cagaita
e mangaba. Duas formulações de iogurte, contendo
20% e 30% dos doces, foram elaboradas. O doce dos
frutos foi adicionado ao iogurte natural a temperatura
de ± 20°C e homogeneizado. Após a preparação, as
amostras foram resfriadas a ± 4°C e submetidas à
análise de aceitação (72 alunos da 4ª série da rede
particular de ensino da cidade de Goiânia, com idade
entre nove e dez anos), mediante escala hedônica facial
de cinco pontos. Os resultados obtidos indicaram boa
aceitação dos iogurtes, sendo que o de sabor cagaita
(preparado com 30% do doce) apresentou maior média
(3,88). Já o iogurte sabor mangaba com 20% de doce
revelou a menor média (3,33). Todos os produtos
apresentaram médias acima de 3,0, sendo bem aceitos
por crianças entre 9 e 10 anos.

BUFFALO MILK YOGURT WITH FLAVOR OF CERRADO FRUITS

Abstract


Buffalo milk acceptability with the addition of marmalade in paste of araticum, cagaita
and mangaba was processed and verified. Two formulations of the yogurt containing
20% and 30% of the marmalades were elaborated. The marmalade was added to
the natural yogurt at temperatures of ± 20 ºC and then homogenized. After preparation,
the samples were refrigerated at ± 4 ºC and submitted to acceptability analysis (72
students of 4th grade of private schools of Goiania/Brazil, with age between nine
and ten years old), by means of facial hedonic scale of five points. The obtained
results indicated good acceptability of the yogurts, cagaita flavor (prepared with
30% of marmalade) showed higher average (3.88). Mangaba flavor yogurt with
20% of marmalade revealed the smaller average (3.33). All the products presented
averages above 3.0, being well accepted by children between 9 and 10 years old.


Keywords


ARATICUM; CAGAITA; MANGABA; IOGURTE; ANÁLISE SENSORIAL; ARATICUM; CAGAITA; MANGABA; YOGURT; SENSORY ANALYSIS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1182