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CONTAGEM DE FUNGOS NO CONTROLE DE QUALIDADE DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil ) E ISOLAMENTO DE GÊNEROS POTENCIALMENTE MICOTOXIGÊNICOS

LARISSA ROLIM BORGES, IDA CHAPAVAL PIMENTEL, MARCIA REGINA BEUX, ANELISE TALAMINI

Abstract



Realizou-se a contagem de fungos filamentosos e leveduras
em cinco marcas de erva-mate, adquiridas em
estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba, PR
(Brasil), visando à quantificação, isolamento e identificação
de gêneros potencialmente micotoxigênicos. Foi utilizado o
método de plaqueamento em superfície, em meio Ágar
Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol. Os fungos isolados
e identificados foram Aspergillus sp. (62,13%), Penicillium
sp. (32,35%) e Rhizopus sp. (5,52%), sendo os dois
primeiros considerados potencialmente micotoxigênicos e o
último considerado contaminante comumente encontrado em
alimentos.

COUNTING OF FUNGI IN THE QUALITY CONTROL OF MATE (Ilex paraguariensis
St. Hil) AND ISOLATION OF GENERA HIGHLY MICOTOXIGENIC

Abstract


The counting of yeasts and molds was made in five commercial brands of mate in Curitiba, PR, (Brazil) with the objective of quantify, isolate and identify the genera potentially
mycotoxigenic. It was utilized the surface plating method in medium Dichloran Rose
Bengal Chloramphenicol agar (DRBC). The isolated and identified fungi were Aspergillus
sp. (62,13%), Penicillium sp. (32,35%) and Rhizopus sp. (5,52%), the first and second
are potentially micotoxigenic and the last one usually found as food contaminant.


Keywords


MICROBIOLOGIA; FUNGOS MICOTOXIGÊNICOS; ERVA-MATE; MICROBIOLOGY; MICOTOXIGENIC FUNGI; MATE.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i1.1139