Open Journal Systems

TEORES DE COLESTEROL E LIPÍDIOS TOTAIS EM SEIS ESPÉCIES DE PEIXES CAPTURADOS NA REGIÃO PANTANEIRA DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL

PRISCILA AIKO HIANE, ADMAR FERREIRA LEAL FILHO, MANOEL MENDES RAMOS FILHO, MARIA ISABEL LIMA RAMOS

Abstract



O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de
colesterol e lipídios totais na porção comestível (tecido
muscular) de seis espécies de peixes capturados na região
pantaneira do Estado de Mato Grosso do Sul. As espécies
estudadas foram o pacu ( Piaractus mesopotamicus), a
piranha ( Pygocentrus nattereri), o dourado ( Salminus
maxillosus), a piraputanga ( Brycon orbigynanus), o piauçu
( Leporinus macrocephalus) e o pintado ( Pseudoplatystoma
coruscans). Usou-se o método colorimétrico de BOHAC et
al. para determinação do colesterol e o da extração com
solvente orgânico e gravimetria para lipídios totais. Quanto
aos teores de lipídios totais, os valores médios obtidos para
as seis espécies de peixes estudadas enquadraram-se na
faixa de 1,0 a 6,7 g/100 g de tecido muscular dos peixes,
sendo a menor concentração apresentada pelo pintado e a
maior pela piraputanga. A concentração de colesterol, em
mg/100 g de tecido muscular (base úmida), foi mais alta para
o dourado (107,4 mg/100 g) e mais baixa para o pintado
(51,5 mg/100 g).

CHOLESTEROL LEVELS AND TOTAL LIPIDS IN SIX SPECIES OF FISH CAPTURED
IN PANTANAL REGION OF MATO GROSSO DO SUL STATE

Abstract


The objective of this work was to determine the cholesterol and total lipids content in the
edible portion (muscular tissue) of six species of fish, captured in the Pantanal region of
Mato Grosso do Sul State (Brazil). The studied species were the pacu ( Piaractus
mesopotamicus), the piranha (Pygocentrus nattereri), the dourado ( Salminus
maxillosus), the piraputanga ( Brycon orbigynanus), the piauçu ( Leporinus
macrocephalus) and the pintado ( Pseudoplatystoma coruscans). The method for
determination of cholesterol was the colorimetric of BOHAC et al. and for the total lipids
was the extraction method with organic solvent and gravimetry. With relationship to the
values of total lipids, the average content obtained for the six species of studied fish
were in the range of 1,0 to 6,7 g/100 g of muscular tissue of the fish, and the pintado
presented smaller concentration and the piraputanga was revealed as the largest lipid
source. The cholesterol concentration, in mg/100 g of muscular tissue (raw base) was
higher for the dourado (107,4 mg/100 g) and lower for the pintado (51,5 mg/100 g).


Keywords


COLESTEROL; LIPÍDIOS TOTAIS; PEIXES; CHOLESTEROL; TOTAL LIPIDS; FISH.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i1.1136