AMBIENTAL IMPACTS CAUSED BY THE APPLICATION OF POULTRY SLAUGHTERHOUSE WASTEWATER ON SOILS
Resumo
Os frigoríficos de aves geram quantidade significativa de efluentes líquidos, pois, para o abate de cada ave são gastos aproximadamente 15 litros de água. As principais características desses efluentes são as elevada carga orgânica e concentração de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo. Uma alternativa para reduzir custos de tratamento com esse resíduo seria utilizá-lo de maneira direta no solo. Os nutrientes presentes no efluente podem ser utilizados na agricultura para que substituam os fertilizantes comerciais sintéticos. O presente experimento, com o objetivo de avaliar a aplicação de efluente bruto de frigorífico de frango em um Latossolo Vermelho, observou os possíveis impactos ambientais pela lixiviação de íons, a partir da montagem de colunas em PVC de 10 x 60 cm (diâmetro x altura), preenchidas com 50 cm de solo. Nas colunas de solo, foram aplicadas quatro doses, com quatro repetições, as quais foram definidas segundo a necessidade de nitrogênio para produtividade de 9,17 Mg ha-1 de milho (0, 50, 100, 150 e 200%). Em cada coluna, foram feitas cinco aplicações de água de 1,42 L, que corresponderam à maior precipitação registrada na região (180,95 mm no dia). Os teores dos íons Ca, Mg, K e P lixiviados não ultrapassam os limites de qualidade de água, estabelecidos pela resolução do CONAMA; enquanto os teores de N extrapolaram muito tais condições. A análise de percolação apontou diferenças no incremento de N, K e Carbono Orgânico nas camadas superiores (0-20 cm) em relação às camadas inferiores (20-50 cm).
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PDF (English)DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v18i2.50688